Долговые инструменты привлечения капитала на Дальний Восток: проблемы и перспективы

Цель работы: изучение проблем и перспектив развития рынка облигаций на Дальнем Востоке.

Задачи:

1.         Сформулировать основные макроэкономические факторы;

2.         Оценка положительной динамики привлечения капитала на долговом рынке по видам облигаций;

3.         Определение причин роста рынка облигаций;

4.         Оценка изменений последних лет.

Наибольшую роль в аспекте развития территории показали централизованные бюджетные инвестиции и выгодные налоговые условия, созданные в ТОРах. Несовершенство механизмов государственно-частного партнерства еще имеют потенциал в улучшении. 

 Вместе с тем привлечение инвестиций на Дальний Восток является сложной многоэтапной задачей.

Развитие фондового рынка во многом связано со спросом на его продукты, поэтому важно учитывать и активность частных инвесторов. Объем вложений в корпоративные облигации в настоящее время не очень большой и оставляет надежды на значительный рост в будущем. Причиной этому является невысокий уровень финансовой грамотности потенциальных инвесторов. Исходя из этого, можно охарактеризовать долю ценных бумаг в денежных накоплениях населения как стабильную. Вместе с тем, рост интереса населения к альтернативным банковскому депозиту инструментам размещения свободных средств обусловлен снижением ключевой ставки (и ставок на депозиты в банки), региональными инфляционными ожиданиями, пенсионной реформой, активной рекламой брокерских услуг, увеличением доступности онлайн-приложений для инвестирования, налоговыми выгодами по ИИС, совокупностью мероприятий по увеличению уровня финансовой грамотности населения.

На данное время основу рынка публичного долга составляют размещаемые на бирже корпоративные облигации крупных компаний. В динамике просматривается рост объема рынка публичного долга и доли в нем корпоративных облигаций. Интерес крупных компаний обусловлен упрощением механизма эмиссии. При одновременной регистрации от двух выпусков облигаций компании для них может быть сделан один проспект ценных бумаг, что позволяет занимать необходимую сумму постепенно. Невелика продолжительность рассмотрения инициативы: в течение 30 дней с момента получения документов Центробанк обязан зарегистрировать выпуск и проспект ценных бумаг или отказать. Если в случае отказа компания за 3 месяца с момента подачи документов на предварительное рассмотрение успевает устранить все недочеты и повторно подать документы, то в течение 10 рабочих дней с момента их получения Банк России проведет регистрацию выпуска.

Крупные компании пользуются возможностью размещения корпоративных облигаций. Для развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке была сделана попытка создать прототип собственной региональной биржи. «Восход» представляет собой онлайн-платформу для частных инвесторов и эмитентов. Основой для нового сервиса послужил интернет-магазин ценных бумаг Freedom24 (разработчик платформы «Фридом Финанс»). При этом «Восход» использует инфраструктуру Санкт-Петербургской биржи — на ней проводится листинг инструментов, допущенных в инвестиционную систему, но инструмент продажи акций и облигаций от инвестора к инвестору на ресурсе по-прежнему не предусмотрен. Продажа осуществляется только обратно на площадку в рабочие часы Санкт-Петербургской биржи. 

Но в итоге все свелось к покупке через биржу акций китайских и корейских компаний, торгующихся на Санкт-Петербургской бирже. Российских эмитентов там несколько. Два года назад зайти в «коридор» решилась компания «Авиатерминал» (группа хабаровского аэропорта). Она разместила в системе «Восход» свои облигации на 100 млн руб. со ставкой купона в 15% годовых. АКБ «Алмазэргиэнбанк» в Якутии привлек 500 млн руб. и др. Причиной неудачи проекта стало непопулярность электронного приложения (высокие комиссии и плохое продвижение), а также отсутствие готовности эмитентов.

Решение проблемы привлечения капитала заключается в делегировании полномочий по отбору проектов и их сопроводению на АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта». Распространение через Маркетплейс информации об биржевых и коммерческих облигациях. Предложение коммерческих облигаций  через брокеров, работающих с внебиржевым рынком, и Маркетплейс (в приоритете инфраструктура банковского сектора). 

Список использованных источников:

1          Корень А.В., Пустоваров А.А. Развитие рынка облигаций в России: проблемы и перспективы // АНИ: экономика и управление. 2018. №2 (23).

Пустоваров Артем Андреевич, студент 

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (690014, Россия, Владивосток, ул. Гоголя, 41, e-mail: artem.pustovarov@vvsu.ru)

Поделиться новостью
0 Комментариев
Добавить комментарий
Добавить комментарий можно только после авторизации

Как с Нами Связаться?

Просто напишите Нам

Как Связаться с нами

Email: info@mpfr.ru